ソトゴハン『ハムエッグ&チーズ ホットサンド』

Bonfire Stoveをつかってつくる、そとごはん『ハムエッグ&チーズ ホットサンド』のご紹介です。
動画はこちら>

 

用意する食材はこちらです。
HS_BA_01
1.シュレッドチーズ 50g〜60g
2.ハム 2枚
3.食パン8枚切り 2枚
4.生タマゴ(Sサイズ) 1個(大きいものだと白身が溢れ出てきてしまいます。)
5.塩・コショウ 少々
6.マヨネーズ 12g

 

それでは始めてみましょう!
まず、2枚の食パンにマヨネーズをつけてナイフで満遍なく伸ばします。
HS_HEC_01HS_HEC_02

 

あらかじめバウルーのシングルにキッチンペーパーなどをつかって、出来るだけ均等にバターを塗っておきます。基本的にはどのホットサンドをつくるときもバターを塗っておくと香りや色付きもよく、より美味しく仕上がるのでオススメです。
HS_HEC_03

 

バターを塗ったら、食パンとハムをセットします。
HS_HEC_04.png

 

バウルーにセットした食パンとハムの上に、シュレッドチーズを土手のように盛りつけます。
HS_HEC_05.png

 

チーズでつくった土手の中にタマゴを落して塩・コショウを振りかけます。
HS_HEC_06.png
HS_HEC_07.png

 

最後に、食パンをかぶせてバウルーを閉じたら、あとは焼くだけです!
HS_HEC_08.png
HS_HEC_09.png

 

アルコールバーナーに火をつけて、Bonfire Stoveにセットします。今回はファイヤースターターをつかって火をつけてみました。使い方がよく分からないという方はこちらを参考にしてみてください▷ ファイヤースターターの使い方
HS_HEC_10-2.png
HS_HEC_10.png

 

それでは焼き始めましょう!
始めはバウルーが温まっていないので2分〜2分30秒くらいを目安に焼いていきます。
HS_HEC_11
まだ少し早いですね。途中で何度か焼き具合を確認すると失敗が少なくていいと思います。
HS_HEC_12
いい感じに焼けてきました。もうバウルーが温まっているので次は裏返して今度は1分30秒から2分くらいを目安に焼いていきます。
HS_HEC_13
裏面はちょっと焼き過ぎてしまいましたがww、焦げた臭いはせずバターが焼けた美味しそうな匂いがしているので大丈夫です!バウルーからカッティングボードに移して半分にカットします。
HS_HEC_14.pngHS_HEC_15.png

 

カットしたホットサンドを器にセットして、完成です! アツアツサクサク、チーズとタマゴはとろっとろで最高です!美味しい!!
HS_HEC_17.pngHS_HEC_18.png

 

これでハムエッグ&チーズ ホットサンドの作り方は終了です。
ちょちょっと簡単につくれて美味しいホットサンドは朝食などにはもってこいです。コーヒーや100%オレンジジュース、アサイーヨーグルトなどなど、お好きな飲み物と一緒に食べるとより一層美味しいので、アウトドアだけでなく自宅でも是非チャレンジしてみてください!

動画はこちら>

 


2015-01-21 | Posted in SOTO GOHANNo Comments » 

関連記事

Comment

コメントを書くにはログインが必要です