Bonfire Stoveで焚火の起こし方 〜中級編〜
Bonfire Stoveをつかった焚火の起こし方、中級編のご紹介です。
動画はこちら>
用意するものはこちらです。
1.ワセリンティンダー (作り方の記事はこちら / 動画はこちら)
以前TO THE FINISHの動画でご紹介させていただきましたので、今回はそのワセリンティンダーをつかってみたいと思います。

2.焚き付け用の薪
初級編でも使いましたスギの薪です。
焚き付け用の薪は針葉樹であれば、マツやヒノキなどでも構いません。

3.薪
こちらも初級編でも使ったナラの薪です。
火が起こせてから焼べる薪は、火持のいい広葉樹であればカシやサクラなどでも構いません。
ナラはカシより火持しませんが、入手のし易さ、扱い易さではバランスがいいと思います。

4.ファイヤースターター
初級編ではライターをつかいましたが中級編ではファイヤースターターをつかってみます。ファイヤースターターであればライターがつきづらい気温の低いときや標高の高い場所でも大丈夫です!

5.アーミーナイフ
あると便利なものとしては、このようなアーミーナイフです。
写真のものはレザーマンのSQUIRT PS4ですが、このようにペンチがついているものがあるととても便利です。

それではまず、焚き付け用の薪をセットしていきます。
あとで底板の真ん中らへんにワセリンティンダーをセットするので中央をすこし開けてセットしていってください。

焚き付け用の薪がセットできたら、ワセリンティンダーに火が回りやすいように少し解します。




ワセリンティンダーをほぐしたらファイヤースターターで着火します。

うまく火がついたらアーミーナイフで火口をつかみ、Bonfire Stoveにセットして火が回るのを少し待ちます。アーミーナイフがない場合には枝などをつかって奥に突っ込んでしまっても全く問題ありません!


少し待っていると、簡単に焚き付け用の薪に火をつけることができました。
写真ではちょっと分かりづらいですが、ここまできたらもう火が消えることはないので、あとはナラの薪を入れて火を移していったらもう大丈夫です。


はい、ナラの薪にも火が回ってきました!
あとは、そのまま焚火を楽しんだり、焚火の火をつかって調理を楽しむだけです!

Bonfire Stoveは剛性もしっかりしているのでスキレットのような重い調理器具を乗せても安定して調理を楽しむことができます!
先ほど起こした焚火の火で、スキレットを使って鳥のもも肉を焼いている写真です。

蓋して中まで火を通したら〜

出来上がり!皮がカリッと色は黄金色に、中からはジュワ〜っと肉汁が出てきて柔らかく美味しく焼けました!!やっぱりビールが飲みたくなっちゃいますね。笑

さて、中級編はいかがでしたでしょうか?
中級編では自分で作った火口をつかって、ライターを使わずにファイヤースターターでの着火で焚火の火起こしをしてみました。ライターを使わなくてもとても簡単に焚火の火が起こせたと思います。
ライターや新聞紙を使わずにチャチャッと焚火の火を起こす…ちょっと玄人っぽくなってきましたね!笑)
初級編に慣れてきた方は是非チャレンジしてみてください!
今回使用したギアはこちら。
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